Тайсин (taisin) wrote,
Тайсин
taisin

Зашла я тут в жж и выяснилось, что Созвездие Аю-Даг выкладывают конспекты семинара "Патернит" (это романный семинар, одну группу ведут Олди, другую Валентинов). Прочитала первый конспект. А потом - реакцию автора. А потом - черновик обсуждаемого романа.
И... вот знаете, жаль, что автор, похоже, не понял про что говорили Олди. Потому что физика-то у него хорошая, интересная (лично мне), а вот остальное... И дело даже не в хромающей технике (хотя диалоги довольно чудовищны, а прыгающее в одном абзаце третье-первое лицо раздражает), фиг с ней, с техникой и с перебором экспозиции. Там проблема с человеческим фактором (и с не человеческим, кстати, тоже. Его серафимы от людей с тз читателя ничем не отличаются. Они думают как люди - а с чего бы???).
Читаем-то мы все-таки про людей, даже техно-гики. И когда история про людей, туда что угодно можно запихать, хоть ядерную физику, хоть зоопарк (не могу не вспомнить "Обладать" Байетт с огромным просто пластом филологии).
Так что читать, лично мне, было скучновато - несмотря на физику и идеи. Но идеи отличные, и ознакомиться - рекомендую. Просто не ждите художественности совсем.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments