gargoyl

Хоббит

Collapse )

Collapse )

Как ни странно, остаточное впечатление положительное. Из-за Бильбо и гномов. Но второй раз не пойду. Слишком уж битвы затянутые, я не выдержу.

gargoyl

К психиатр-ру, к психиатр-ру, в кр-ратер-р Р-ричи!

Я постоянно откладываю дела, которые в процессе делания мне приносят массу удовольствия. Мне проще убраться, постирать и погладить постельное белье, чем разобрать фотографии, например. По умным книжкам должно быть наоборот. Надо найти головобаг и истребить.

gargoyl

Отпуск

Я вернулась из отпуска. 3 недели, за которые я не написала даже поста в жж. Не хотелось.
А не хотелось по простой причине: эта страна насильно сделала из меня жаворонка. Вставала в 7, до гостиницы доползала в 8-9 вечера и вырубалась. Какие уж тут впечатления...
Я была в Японии.

Маршрут:

Токио - 6 дней (на самом деле 5, самый первый я поспала из-за джетлага. ), в один из них поездка в Никко, в другой в Йокогаму и Хаконе. Город большой и какой-то невнятный. Небоскребы, маленькие домики, паутина дорог на трех уровнях.
Метро понятное и простое, почему его ругают?
Очень понравилась система оплаты за проезд: покупаешь билет на сумму, а если ее не хватило - в специальном автомате доплачиваешь.
Нагойя - два дня, второй - поездка в Изе. В Изе лил дождь. Один раз за всю поездку была откровенно дрянная погода.
Киото - 5 дней, один из них - поездка в Нару, где меня покусали олени. :) Олени в Наре наглые, и если видят у тебя крекеры, которыми их следует кормить - атакуют немедленно. Что туда подсыпают, интересно.
4х дней в Киото - мало. Очень очень мало. Сплошная медитация на тему "нельзя объять необъятное". Вокзал в Киото - огромен, и встроен в многоэтажную гостиницу. Раньше я такого не видела.
Койясан - одна ночь. Штаб квартира буддизма Сингон. Спала в монастыре-гостинице. Вернее, судя по ощущениям и организации, гостинице-монастыре. (ххолодно! в комнате-то обогреватель, а вот пока до купальни добежишь...)
Храмы там горели регулярно, поэтому хоть комплекс и основан 1200 лет назад, почти все храмы - восстановленные копии. Конечно, если по-Праттчету, это те же самые храмы. :)
Храмы и монастыри встроены в современный городок, в котором ничего нету возвышенного, и машины ездят спокойно. Я ничего возвышенного не ожидала, и мне там понравилось, но, судя по интернет-отзывам, бывают разочарованные.
В Койе совершенно ошеломляющее старое кладбище на склоне горы в лесу, вот только входить в него надо с паломнического входа, а не с туристического. Приятнее.
Осака - одна ночь. Мало. Только до замка утром прошла, и по крытому торговому ряду вечером по приезде. Ужинала, помню, в забавном месте с огромным толстым буддой, с видом на его живот. Отличное место, и вкусно.
Хиросима - Миядзима. Спала в Миядзиме, одна ночь. Музей бомбардировки в Хиросиме... хороший музей, да. Очень поравилась честность про участие Японии во Второй Мировой, они даже про Нанкинскую резню написали, не ожидала. А про основную экспозицию писать не буду. Про что там писать, в самом деле... там плакать хочется.
В Миядзиме с утра шел дождь, я расстроилась, что не посмотрю город, но он кончился как только я из святилища вылезла. Утра на Миядзиму вполне хватает.
Канадзава - 3 ночи. Жила рядом с рыбным рынком, со всем вытекающим объедаловом. Ели ли вы осьминожков на палочке? :)  Пока добиралась до гостиницы (дождь, ветер, ничего не видно) спросила местного саларимена как пройти в библиотеку на почту (в восемь вечера). Он показал, посмотрел на взъерошенную меня, и довел, и помог найти гостиницу (рядом с почтой). Милый :).
Город приятный (кофе дорогой жутко, а мясо на камне и сашими - нет. поди пойми). Красивый сад. Ничего "ах" в городе нет, и, пожалуй, 3х ночей на него было многовато. Но мне все равно понравилось. Зачем-то в последний день пошла в их музей современного искусства. К моему большому удивлению, кое что понравилось.
Такаяма - 2 ночи. Утро одного дня - поездка на автобусе в исторически-туристическую деревню Ширакава-го (дома с толстыми соломенными крышами. в музейной деревне есть видео, как их делают, очень интересно). Город маленький, историческая часть не пешеходная (это они зря), и все закрывается в 5 вечера. Вообще все. Город известен своим фестивалем, и фестивальными повозками. Повозки классные, но в музее выставлена только часть. Обидно.
Жила в отеле с горячим источником. Было здорово.
Нарита - ночь перед отлетом, отель в аэропорту. Оказалось очень удобно.


gargoyl

35

Как-то меня эта цифра пугает, мда... Ну ладно. Ничего :) все не так страшно :)
gargoyl

Протексты

На текстовых ресурсах (СамИздат, фикбук и остальных) лично мне очень не хватает функции "выдели фразу и скажи автору, что это офигительно круто". Именно в процессе чтения. Пока читаешь, отвлекаться чтобы записать не хочется, а потом - не найдешь ведь.

Читаю внезапно много. Но по-английски и всяческий нон-фикшн. С фикшеном как-то не складывается, последними были "Голодные игры" летом  (влезла недавно на LiveLib, и случайно наткнулась на отзывы по ним... что-то я в мире не понимаю, товарищи. Какой хеппи-энд, люди, вы что, откуда автору было его брать???!). "Игры" доставили, кстати. Безжалостностной честностью автора по отношению к персонажам. И любовной линией. Тонко сделано, как по мне. И это подростковая литература. Young fiction. Впрочем, я уже встречала мнение, что именно в young fiction сейчас особенно интересно. После отличной трилогии "Абхорсен" Никса и цикла "Артемис Фаул" Колфера - готова поверить.
Да, я люблю книжки для подростков :) в них есть сюжет! ура сюжету. И персонажам, которые действуют.

Из не английского прочитала "Консультанта" Дивова. Вот совсем не странно, что автора спрашивают, как долго он провел в Южной Осетии. Ошеломляюще достоверно написано. До вкусов и запахов. И сразу и не скажешь "о чем" книга. О людях. Разных. И стране, разумеется. Через людей. Разумеется все ее уже прочитали, но все равно рекомендую. :) (Дивов - это от "дивно", явно. Дивная книга вышла.)

Из самиздатовского мне недавно посоветовали "Кофейные истории" Софьи Ролдугиной. Советую в свою очередь. :) Хорошо написано, интересные герои, выпуклый мир похожий и не похожий на Европу начала 20го века. Уже есть электричество и автомобили, но сословное общество еще сильно. Героиня из высшего света, и ведет себя соответственно. С некоторыми, правда, поблажками. Ей высочайше дозволено работать, содержать кофейню - милая причуда для графини. Она и содержит, управляет делами имений, и ведет совершенно размеренную жизнь аристократки - пока ее неожиданно не собираются убить. Но графиня Виржиния-Энн Эверсан это так не оставит. Не на таких напали. Внучка она своей авантюрной бабушки или нет?!

  • Current Music
    Delain - We are the others
  • Tags